Эффективность произвольного запоминания определяется степенью интеллектуальной активности младших школьников. Последняя же находится в прямой зависимости от владения младшими школьниками средствами организации и управления запоминанием. К числу таких средств относится, прежде всего, умение осознавать и дифференцировать мнемические задачи, т. е. задачи запоминания (запомнить дословно, если это важное определение или формулировка; запомнить суть, которую можно рассказать своими словами, не стараться запомнить вовсе, если это не существенная деталь и т. д.) Многочисленные опыты показали, что продуктивность запоминания зависит от осознания целей с сознания соответствующих установок запоминания. Мотивы деятельности, в которую включено запоминание, оказывают прямое влияние на его продуктивность. Если ученик запоминает один материал с установкой, что этот материал не понадобится ему в дальнейшем обучении, а другой материал с установкой, что он понадобится в скором времени, то во втором случае материал запоминается быстрее, помнится дольше и будет воспроизведен точнее (опыт Т.Н.Баларич). Аналогично сказывается и установка на длительное запоминание («запомнить надолго»), «запомнить навсегда») (опыт Л.В. Занкова).
Исследование показало, что эффективным приемом запоминания является чередование чтения и попыток воспроизвести запоминаемый материал с элементами самопроверки. Наблюдения свидетельствуют, что более или менее самостоятельно младший школьник использует лишь простейший прием запоминания - повторение.
Следует выработать у учащихся и приемы припоминания материала. Еще К.Д. Ушинский обращал внимание на то, что припоминание – нелегкий труд. Многочисленные исследования психологов доказали, что младшие школьники вполне могут овладеть приемами осмысленного запоминания и припоминания учебного материала. Но если ученик младших классов (начиная со II) не обучать этим приемам, то дети надолго задерживаются на уровне непосредственного запечатления материала. Активному развитию памяти детей в первые школьные годы способствует решение специальных мнемических задач, которые возникают перед детьми в соответствующих видах деятельности.
Память бывает кратковременной – воспроизведение спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления информации, и долговременной – воспроизведение информации через достаточно длительное время. В зависимости от того, какие ощущения преобладают, говорят о памяти зрительной, слуховой, эмоциональной и др.
Зрительная память
связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Вспоминая что-нибудь, воспринятое раньше, ребенок как бы снова видит это перед глазами и может описать во всех подробностях.
Слуховая память
– это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Этот вид памяти имеет особенно большое значение в развитии ребенка.
Эмоциональная память
– память на эмоциональные переживания.
На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у ребенка возникает эмоции, запоминается им без труда и на длительные сроки.
В целом память детей младшего школьного возраста является достаточно хорошей, и это в первую очередь касается механической памяти, которая за первые три – четыре года учения в школе прогрессирует достаточно быстро. В меньшей степени используется опосредствованная , логическая память, так как в большинстве случаев ребенок, будет занят учением, трудом, игрой и общением, вполне обходится механической памятью.
Еще по теме:
Основные признаки детского аутизма
Одним из основных признаков раннего детского аутизма является нарушение речевого развития. Речевые расстройства значительно варьируют по степени тяжести и по своим проявлениям. Выделяют 4 варианта нарушений речи при раннем детском аутизме ...
Кризис 3-х лет
Кризис 3-х лет - граница между ранним и дошкольным детством - один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. По Д.Б. .Эльконину, это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего "я". Реб ...
Экологический подход к восприятию Дж. Гибсона
Важным элементом дискуссий 1980-х годов о перспективах выхода научной психологии и когнитивной науки из кризиса стали работы небольшой, но чрезвычайно активной в тот период группы исследователей, развивавших взгляды известного американс ...