Советские ученые Л. Гозман и Ю. Алешина изучали влияние самооценок мужчин и женщин в возрасте 20-21 года на любовные отношения. Мужчины с высокой самооценкой чаще, чем мужчины с низкой, сообщали, что пользовались успехом у женщин, неоднократно сами влюблялись, имели много романов. Девушки с высокой самооценкой реже влюблялись, позже начинали половую жизнь, считали, что настоящей любви у них еще не было. Следовательно, женщины с высокой самооценкой в любовной сфере менее благополучны, чем такие же мужчины.
В межличностных отношения женщины проявляют большую, чем мужчины, эмоциональную заинтересованность, импульсивность в сочетании с некоторой недоброжелательностью и утрированной готовностью к самозащите. Они меньше сосредоточены на себе и менее авторитарны. На вторжении в привычный круг общения нового мужчины женщины реагируют легко и привычно. Мужчины же появление женщины в “личном пространстве” воспринимают более агрессивно. И мужчины, и женщины новое действующее лицо противоположного пола в первую очередь оценивают с точки зрения сексуальной привлекательности.
Женщины более дипломатичны и обходительны, что объяснимо их более тонкой восприимчивостью к воздействиям извне и более тонкой оценкой собственных ответных действий.
Мужчина легче “прочитывается” по мимике, взгляду, он с трудом скрывает свои состояния и в этом смысле примитивнее. Женщина - более скрытна, при необходимости умеет подобрать нужные слова, интонации.
У мужчин и женщин разная чувствительность к грубости, несправедливости и подлости. Женщины гораздо острее переживают их, и это оставляет свой след: женщины язвительны, способны ранить словом. Мужчины резки, но не стремятся, вкладывая в свои слова тайный смысл, уязвить партнера по общению.
Женщины говорят больше мужчин, их речь менее категорична, в ней чаще встречаются благозвучные слова, смех, вскрики, незаконченные фразы. Они разговаривают в основном о доме и семье, и в их речи больше эмоциональных и позитивных оценок. Речь мужчины грубее, в ней, как правило, больше нецензурных и жаргонных элементов, они беседуют в основном о делах и спорте, чаще высказывают враждебные суждения и используют приемы обсуждения, спора, лекции, команд и заявлений.
Различия в тематике разговоров наблюдаются уже в детском возрасте. Английский психолог А. Хаас исследовал речевое поведение детей четырех, восьми и двенадцати лет и показала, что между собой больше говорят о спорте и досуге, а девочки - о личности, школе, желаниях и потребностях. Девочки в разговорах с мальчиками чаще смеются и говорят приятное, тогда как мальчики кричат и требуют. По данным других исследований, мальчики чаще перебивают девочек, девочки больше спрашивают, просят, меньше высказывают утверждений и инициативных предложений. Мальчики с раннего возраста общительнее девочек и более склонны к широкому общению, а девочки – к формированию замкнутых микрогрупп. Мужское общение больше предметно и “инструментально”, чем экспрессивно. Общение девочек пассивнее, но дружественнее и изобретательнее. Для мальчиков важнее содержание деятельности, для девочек – симпатии.
Разница в содержании и манере общения мальчиков и девочек метко подмечена С. Михалковым. Помните его стихотворение о ребятах во дворе: “У меня в кармане гвоздь. Вот!” – командно произносит один из героев. Эта краткая информация сообщает о многом: о деловитости и готовности к действию, о ценности приобретения и о духовной связи с миром взрослых, о гордости за себя и преимуществе перед другими мальчишками, которым особенно нечем похвалиться. В ответ на это девочка предъявляет свою “потрясающую” новость типично бытового содержания, украшенную сентиментальными подробностями: “А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят”.
Но вернемся к научным данным о различиях полов. Они касаются и восприятия жизненных событий. Обычно считается, что женщины переживают их с большими чувствительностью и тяжестью, однако исследования, выполненные за рубежом, не подтверждают этот вывод. Оказалось, что, например, женщины-администраторы профессиональный стресс переживают легче, чем мужчины-администраторы. Мужчины склонны в большей степени приписывать ответственность за успехи и неудачи себе, а не каким-либо внешним обстоятельствам; женщины чаще ссылаются на судьбу, чем на собственные возможности и навыки.
Еще по теме:
Факторы, влияющие на проявление депрессий в
супружеской диаде
Систематические контролируемые исследования семейного контекста депрессивных расстройств одним из первых начал проводить австралийский ученый Г. Паркер. Его работы основаны на теории привязанности Дж. Боулби.Г. Паркер разработал опросник ...
Состав, структура и динамика ценностных ориентации личности
Исследователи используют различные методики для изучения ценностных ориентаций молодежи. Социологи, как правило, проводят: анкетирование, углубленное интервью, используют метод фокус-групп. В психологических исследованиях применяются таки ...
Теоретические подходы к определению понятий ценностей
и ценностных ориентаций
Как самостоятельная научная проблема, вопрос о ценностных ориентациях стал обсуждаться в психологии давно. Неоднократно учёные и мыслители обращались к понятию ценностных ориентаций. За это время появилось много различных точек зрения на ...