· Я никогда не падал(-а) в обморок.
· Часто я ощущаю «комок» в горле.
Шкала психопатии (Pd) – направлена на диагностику социопатического типа личности:
· Иногда мне очень хочется уйти из дома.
· В школе меня вызывали к директору за прогулы.
Шкала мужественности - женственности (Mf) – предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, приписываемой обществом:
· Я очень люблю охоту.
· Я люблю поэзию.
Шкала паранойи (Pa) – позволяет судить о наличии «сверхценных» идей, подозрительности:
· Я думаю, что за мной следят.
· Большинство людей честны только потому, что боятся наказания.
Шкала психастении (Pt) – устанавливает сходство обследуемого с больными, страдающими фобиями, навязчивыми действиями и мыслями (тревожно-мнительный тип личности):
· Меня беспокоит то, что я могу «сойти с ума».
· В школьные годы мне было трудно говорить перед всем классом.
Шкала шизофрении (Sc) – направлена на диагностику шизоидного (аутического) типа личности:
· Когда вокруг никого нет, я слышу странные вещи.
· Я опасаюсь пользоваться ножом, другими острыми и колючими предметами.
Шкала гипомании (Ma) – определяется степень «близости» обследуемого гипертимному типу личности:
· Я – значительная личность.
· Временами мысли у меня бегут быстрее, чем я могу их высказать.
Шкала социальной интроверсии (Si) – диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки:
· Люблю поухаживать за женщинами (пококетничать с мужчинами).
· Мне нравится ходить туда, где шумно и весело.
Особенностью MMPI является использование в нем четырех оценочных шкал.
Шкала «?» – шкалой может быть названа условно, т.к. не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к «верным», ни к «неверным».
Шкала «лжи» (L) – предназначена для оценки искренности обследуемого.
Шкала достоверности (F) – создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемых), а также аггравации и симуляции.
Шкала коррекции (K) – введена для того, чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.
Соотношения между этими показателями, полученными по этим шкалам, позволяют судить о достоверности результатов обследования.
Собственной теоретической основы MMPI не имеет. Для составления утверждений авторы использовали жалобы больных, описание симптоматики тех или иных психических заболеваний в клинических руководствах, ранее разработанные опросники. Первоначально утверждения были предъявлены значительной группе здоровых людей, что позволило определить их нормативные показатели. Затем эти показатели были сопоставлены с данными, полученными при обследовании разных клинических групп. Так были отобраны утверждения, которые достоверно дифференцировали здоровых и каждую из изученных групп больных. Эти утверждения объединили в шкалы, названные в соответствии с клинической группой, по которой та или иная шкала была валидизирована.
При интерпретации полученных результатов исходят из того, что любой показатель, равный 70 Т или выше (пик «профиля»), принимается в качестве нормативного для выявления патологических отклонений. В то же время необходимо учитывать, что значение одного и того же показателя как «патологического» может изменяться от шкалы к шкале. Следует избегать буквальной интерпретации шкал MMPI; в частности, нельзя полагать, что высокий показатель по шкале шизофрении указывает на ее наличие. Авторы подчеркивают, что с помощью шкал MMPI «измеряется» не, скажем, истерия, а симптомы, присущие лицам с данным психическим расстройством. На особенности «профиля личности» влияют возраст, пол, образование обследуемого, его отношение к процедуре тестирования и некоторые другие переменные. Любая гипотеза, исходящая из интерпретации ведущих пиков профиля, должна быть подтверждена показателями других шкал (и, прежде всего независимыми от результатов, полученных с помощью MMPI), данными о личности обследуемого.
Неоднократно проводившийся факторный анализ данных MMPI в различных группах позволил выделить наряду с другими факторы, близкие «нейротизму» и «экстраверсии». Валидность MMPI, установленная на основе дифференциальных клинических групп, достаточно высока.
Помимо основных и оценочных шкал на базе утверждений MMPI создано множество дополнительных шкал (всего около 500). Например, шкала академических способностей, алкоголизма, социальной ответственности, ригидности и т.д. Важную роль при интерпретации «профиля личности» играют те дополнительные шкалы, с помощью которых конкретизируются, уточняются результаты основных. Так, шкала депрессии имеет следующие дополнительные шкалы: D1 – субъективной депрессии; D2 – психомоторной заторможенности; D3 – физической слабости; D4 – психологической скованности; D5 – мрачной угрюмости.
Еще по теме:
Эрнст Кречмер. Психологические методы исследования
Кречмер Эрнст (Kretschmer E.) - немецкий психиатр и психолог, профессор Тюбингенского университета. Широко известен своей классификацией характеров ("Строение тела и характер" (Korperbau und Character), 1921), а также исследован ...
Функции, структура и содержание конфликтов
Конфликты могут выполнять позитивные и негативные функции.
К позитивным функциям конфликтов относятся:
– разрядка напряженности между конфликтующими сторонами (конфликт способствует установлению лучшего взаимопонимания между людьми, но ...
Формы проявления девиантного поведения у подростков
Наркомания и токсикомания. Наркомания — это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. ...