Неоднократно предлагались сокращенные варианты опросника. Один из наиболее известных – Mini-Multi, состоящий из 71 утверждения, отобранного на основе факторного анализа. В зарубежных исследованиях конструктной валидности Mini-Multi указывается на его достаточную валидность при групповой диагностики, а при индивидуальной – только в случаях выраженных психических отклонений. На русском языке Mini-Multi адаптирован В.П.Зайцевым (1981), однако имеются данные об отсутствии валидности этой методики.
Утверждения MMPI часто используются для конструирования других личностных опросников. В последнее время для облегчения обработки данных все шире привлекаются различные компьютерные программы.
MMPI широко используется в отечественных психодиагностических исследованиях. Адаптация опросника началась еще в 60-е гг. Первым был предложен вариант, состоящий из 384 утверждений (Ф.Б. Березин и М.П. Мирошников, 1967). Березиным с соавторами разработана оригинальная интерпретация шкал MMPI, осуществлена его тщательная стандартизация. Большая работа по адаптации опросника проводилась в Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева, московским психологами. На основе утверждений MMPI петербургскими психологами и психиатрами созданы новые дифференциально-диагностические шкалы: параноидной шизофрении, уровня невротизации и психопатизации, депрессивных состояний.
В 1989г. опросник был значительно переработан и опубликован под названием MMPI – 2. Одновременно были изданы как обычная версия, так и компьютерная. Новая редакция опросника содержит 567 утверждений, из которых 394 взяты из раннего варианта, 66 модифицированы и 107 разработаны вновь. MMPI-2, так же как MMPI, содержит три контрольные шкалы и 10 клинических шкал. Новые шкалы были разработаны специально для MMPI-2. С их помощью оцениваются такие свойства, как: тревожность, подверженность страхам, обсессивность, депрессивность, забота о здоровье, причудливость и странность мышления, гневливость, циничность, склонность к антисоциальными поступкам, близость типу А личности, низкая самооценка, семейные проблемы, социальный дискомфорт, помехи в работе, негативные индикаторы для лечения.
MMPI-2 содержит и три новые контрольные шкалы. Первая из них состоит из редко подтверждаемых утверждений. Вторая и третья – шкалы несовместимости ответов, с помощью которых оценивается степень выраженности у обследуемого тенденции отвечать в противоречивой манере. Новые нормативные данные базируются на выборке, состоящей из 1138 мужчин и 1462 женщин в возрасте от 18 до 84 лет.
В последнее время обсуждается вопрос об имеющихся различиях в подъеме профиля по данным MMPI и MMPI-2. В общем, отмечается, что профиль по клиническим шкалам MMPI-2 менее поднят, нежели в MMPI. В итоге снижается «демаркационная линия» подъема клинических шкал.
Сведений об использовании MMPI-2 в СНГ не имеется.
После того, как мы ознакомились с наиболее известными методиками определения характера, можно заметить у них сходные черты. Но, пожалуй, самой значительной и самой заметной является то, что характер диагностируется через определение акцентуаций – это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Определенные черты личности, ярко выраженные у больного и определяющие течение и ход его болезни в умеренной форме присутствует и у здорового человека.
Так как характер очень тесно связан с темпераментом, то некоторые опросники (например, опросник К. Леонгарда) выявляют не только акцентуации характера, но и акцентуации темперамента.
Еще по теме:
Эффективное общение
Человек - “существо социальное”. Это означает, что он живет среди людей и осуществлять свою жизнедеятельность (достигает целей, удовлетворяет потребности, трудится) не иначе как через взаимодействие, общение - контактное, опосредованное и ...
Понятие депрессий в
отечественной и зарубежной психологии
Депрессия как патология, затрагивающая различные сферы психической деятельности, представляет собой одну из наиболее существенных психологических проблем. Однако именно психологический аспект изучения депрессии является наименее разработа ...
Методы психодиагностики мышления младшего школьника
В развитии познавательной деятельности младшего школьника особую роль играет мышление. П.П.Блонский подчеркивал: “Мышление – та функция интенсивнейшее развитие, которой является одной из самых характерных особенностей школьного возраста. ...