Известно, что некоторые люди вообще не склонны переживать состояние тревоги. У таких лиц отсутствует должная осторожность и предусмотрительность в поведении, значительно снижен уровень самоконтроля. В большей мере это свойственно молодым, беспечным по характеру, социально незрелым людям, не имеющим жизненного опыта, а иногда просто лицам со сниженным уровнем интеллекта, с неразвитыми прогностическими способностями. Нередко эти качества отражаются на их легкомысленном, небрежном отношении к своим поступкам, что может способствовать совершению такими лицами противоправных действий по неосторожности. Кроме того, сниженный уровень тревожности у субъекта может благоприятствовать формированию виктимного поведения потерпевших в ситуациях возможного сексуального, насильственного и иного посягательств на них.
Следует различать также ситуационную и личностную тревожность. Повышенный уровень личностной тревожности зависит от личностных особенностей субъекта и представляет интерес при производстве профессионально психологического отбора на службу в ОВД.
Весьма близкой по характеру своего происхождения к состоянию тревожности является состояние (эмоция) страха. Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. З.Фрейд видел в страхе проявление инстинкта самосохранения, другие исследователи считают его наиболее опасной эмоцией человека, так как он мешает людям использовать свои способности, добиваться поставленных целей, быть счастливыми и довольными.
Переживания страха варьируют от предчувствия опасности, боязни, до ощущения испуга, ужаса. Наиболее общими причинами появления страха считаются ощущение субъектом непреодолимой опасности для себя и значимых для него людей, ощущение приближающейся неудачи, ощущение физической боли и прогнозируемые в связи с этим негативные последствия для жизни, здоровья, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. Под влиянием угрозы субъект может быть не способен на должном уровне понимать значение своих действий или руководить ими, что используют преступники и что следует учитывать сотрудникам при расследовании преступлений.
Следует также учитывать, что появление может быть страха связано с индивидуальными особенностями человека, в том числе приобретенными на жизненном пути (страх одиночества, наказания, темноты, высоты, открытого или замкнутого пространств) вплоть до фобий, навязчивых страхов. Все это безусловно следует выяснять при расследовании, задавая вопросы об субъективных переживаниях участников уголовного процесса в интересующих сотрудника ситуациях, об условиях формирования их личности.
Проявления страха во многом зависят от его глубины и выражаются как в поведенческих признаках, так и в субъективных переживаниях человека. Внешними индикаторами сильного страха являются выражение лица, напряжение мышц, двигательные расстройства вплоть до бесцельности и импульсивности действий или состояния ступора. Субъективные переживания страха выражаются в расстройстве познавательных процессов: дезорганизации восприятия, нарушении мышления (его узости и ригидности). Памяти о пережитом (фрагментарной, отрывочной), сужении сознания, в результате чего пострадавшие испытывают растерянность, ощущают оглушенность, не понимают до конца, что происходит. У них изменяются и физиологические реакции вплоть до потери сознания.
Еще по теме:
Этапы становления музыкальной психологии
как самостоятельной научной дисциплины
Предметная область музыкальной психологии не является узко специализированной. Тот факт, что сфера музыкальной деятельности и изучения ее психологических механизмов и особенностей довольно велика, позволяет нам выделить отдельную научную ...
Психологическая характеристика личности дошкольника
Согласно работам российского учёного Л.С. Выготского родившийся ребенок не является личностью, но у него имеются задатки к тому, чтобы стать личностью. Личностью не рождаются, а становятся в процессе жизни. Это происходит по мере того, ка ...
Функции социальной терапии
В процессе осуществления социальной диагностики и постановки социального диагноза выявляется тот комплекс причин, которые обуславливают существование и функционирование проблемного комплекса конкретного человека, группы или организации. Н ...