Преобладание тех или иных мотивов определяет различные; виды направленности: общественную, индивидуалистическую, деловую.
Направленность является основным компонентом структуры личности, ее ядром. И хотя, как уже говорилось, психологи включают различные компоненты в структуру личности, но направленность как ведущий компонент выделяют все.
Важнейшим структурным компонентом, определяющим личностные особенности каждого человека, его неповторимость, является темперамент. Темперамент - это совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую сторону человека и проявляющихся в его поведении и деятельности. Подчеркиваем, темперамент характеризует только динамическую сторону и не определяет ее содержательной стороны: интересов, взглядов, убеждений.
Особенности темперамента определяются свойствами основных нервных процессов (возбуждения и торможения):
• силой нервных процессов (способность нервной системы выдерживать большие нагрузки, работоспособность и выносливость сильных раздражителей)
• уравновешенностью (соотношение между возбуждением и торможением, преобладание одного из них)
• подвижностью (быстрота смены процессов)
Как мы уже отмечали, темперамент отвечает за динамическую сторону личности. Свойства, определяющие сущность личности, заложены в другой индивидуальной особенности - характере. Характер - это совокупность устойчивых качеств личности, выражающих ее отношение к действительности и проявляющихся в поведении. Характер и темперамент тесно связаны: темперамент влияет на форму проявления характера, окрашивая те или иные его черты, и, в свою очередь, особенности темперамента перестраиваются под воздействием характера.
Условия жизни и деятельности каждого человека своеобразны и неповторимы. В результате этого существует бесконечное разнообразие индивидуальных характеров. Наряду с этим в жизни и деятельности людей, живущих в одинаковых условиях, имеется много общего следовательно, и в характере их будут некоторые общие черты, отражающие общие, типичные обстоятельства их жизни. Таким образом, характер каждого человека представляет собой единство индивидуального и типичного.
В противоположность темпераменту характер является результатом взаимодействия человека со средой, процессов воспитания и самовоспитания.
В структуре характера выделяется несколько групп, черт:
• черты, выражающие отношение человека к труду, деятельности
• черты, выражающие отношение к другим людям, обществу
• черты, выражающие отношение человека к самому себе
• черты, выражающие отношение к вещам.
Количество разнообразных черт, особенностей, свойств характера у людей достаточно велико. Причем, вариативность их проявляется не только в качественном многообразии, но и в количественной выраженности. Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера. Акцентуация характера - это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Это усиление определенной черты обычно обнаруживается только под воздействием каких-либо факторов и в определенных условиях.
Проблема акцентуированных свойств характера представляет профессиональный интерес для сотрудников ОВД, поскольку достаточно много правовых норм имеет отношение к рассматриваемой проблеме.
В качестве иллюстрации приведем некоторые из таких формулировок Уголовного кодекса РФ:
• психическое расстройство, не исключающее вменяемости (ч.2 ст.22);
• деяние, совершенное по легкомыслию (ч.1,2 ст.26);
Еще по теме:
Психокоррекция поведения школьников
Для проведения психокоррекционной работы с трудновоспитуемыми детьми, которая должна обеспечивать формирование и оптимальное функционирование соответствующих психологических механизмов выделяют три основных задачи: 1) способствовать распо ...
Основные проблемы в изучении интеллектуальных
способностей
В каждой из перечисленных областей исследования накоплен значительный массив эмпирических данных. Однако, попытки составить представление о природе интеллекта на основе выявления и описания его свойств (внешних проявлений интеллектуальной ...
Функциональные обобщения как форма инструментального опыта
Для мышления, включенного в практическую деятельность, опосредованного различного рода инструментами, можно попытаться выделить единицу анализа. Такой общей единицей, сохраняющей свойства целого, как для практического мышления, так и для ...