Особое место среди различных акцентуаций характера занимает так называемый эпилептоидный тип, названный так за чисто внешнее сходство некоторых его черт с отдельными чертами эпилептиков: их гневливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, склонностью к импульсивным поведенческим реакциям.
Наиболее яркими чертами характера являются: избыточная агрессивность, гневливость, аффективная без достаточных поводов окрашенность настроения, импульсивность, постоянная конфликтность с окружающими. Поводами для конфликтов могут быть самые незначительные ущемления их интересов. Аффекты у таких лиц часто сопровождаются безудержной яростью, жестокими избиениями жертвы, несмотря на ее слабость и беззащитность. Причем во время аффективного состояния возбудимая личность не столько эмоционально напряжена, сколько сосредоточена на своем аффекте. При отсутствии внешнего повода такие лица ищут тех, на ком уожно сорвать зло. Иногда обладатели такого характера проявляют садистские наклонности, становятся «зверски жестокими», чему нередко способствует их физическая сила, которая значительно возрастает под влиянием аффективного возбуждения и сниженного самоконтроля.
Подростки с акцентуированными чертами характера по эпилептоидному типу переходят грань между обычными правонарушениями и совершением опасных преступлений с нанесением ножевых ранений, сексуальной агрессией, совершением грабежей, краж со взломом и т.п. Многие правонарушения совершаются ими в группе.
Помимо описанных выше типов акцентуированных свойств характера для работников правоохранительных органов профессиональный интерес могут представлять также лица с чертами характер «застревающей» личности (по К. Леонгарду) или, что равнозначно, с чертами так называемой паранойяльной акцентуации. Тем более что подобного рода люди нередко сами активно добиваются встреч с представителями судебных, государственно-правовых органов, с постоянным упорством занимаясь всевозможного рода судебными тяжбами, порой малозначительными по своему поводу, либо совершают преступления под влиянием преследующих их страхов, ревности, в состоянии аффекта, фрустрации и т.п.
Индивидуальные особенности человека определяются также и способностями. Способности это психические свойства личности, обеспечивающие успешное выполнение определенной деятельности. Способности всегда рассматриваются с точки зрения выполнения какой-либо деятельности, всякая способность является способностью к чему-либо и не может существовать отвлеченно от конкретной деятельности. Поэтому способности всегда оцениваются в связи с процессом овладения деятельностью и достигнутыми в ней результатами.
Физиологической основой способностей являются задатки - это анатомо-физиологические особенности организма, среди которых наибольшее значение имеют особенности нервной системы. Задатки являются только одним из условий формирования способностей, для их развития необходимы определенные условия жизни и деятельности человека, а также проявления его желания этого. Задатки многозначны, то есть на основе одного задатка могут выработаться разные способности в зависимости от того, как будет протекать жизнь человека.
Различают по сфере приложения способности общие и специальные, а по уровню развития: репродуктивные и творческие. Высокий уровень развития специальных способностей - это талант, а высший уровень развития и специальных и общих - гениальность.
Еще по теме:
Доверие как социально-психологическое явление.
В исследовании Скрипкиной Т.П.[3] доверие определяют как механизм, направленный на объединение человека, с одной стороны, со своими внутренними ценностями, потребностями, интересами и желаниями, то есть собственной субъектностью , а с дру ...
Экологический подход к восприятию Дж. Гибсона
Важным элементом дискуссий 1980-х годов о перспективах выхода научной психологии и когнитивной науки из кризиса стали работы небольшой, но чрезвычайно активной в тот период группы исследователей, развивавших взгляды известного американс ...
Условия совершенствования процесса воспитания в неполных семьях
Для того чтобы не допустить формирование в характере ребенка, воспитывающегося в неполной семье, недостатков характера нужно соблюдать ряд условий в процессе воспитания. Выполнение данных условий способствует наиболее эффективному воспита ...