Защита психологическая – это система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение до минимума негативных травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ситуации, требующие психологической защиты, характеризуются реальной или кажущейся угрозой целостности личности ее идентичности и самооценки
В связи с осуждением у человека снижаются возможности удовлетворения своих потребностей. Кроме того, совершение преступления и нахождение в местах лишения свободы наносят ему психическую травму. При этом поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты, направленной в конечном счете на сохранение стабильности самооценки осужденного, его образа «Я» и образа мира. Ее функцией является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.
Механизмами психологической защиты являются отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, рационализация, замещение, отчуждение.
Результат успешной психологической защиты – прекращение импульсов, провоцирующих тревогу.
Остановимся на характеристике основных защитных механизмов.
Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. При этом у осужденных заметно искажается действительность.
Вытеснение – универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Быстрее всего осужденный забывает то плохое, что он причинил своим преступлением другим людям.
Проекция – бессознательный перенос осужденным на другое лицо собственных импульсов и чувств, неприемлемых для себя. Так, осужденный, проявивший агрессию по отношению к другому человеку, старается показать, что потерпевший виноват сам.
Идентификация – перенос осужденным на себя качеств, присущих другому человеку и желательных для себя. Неосознаваемое следование образцам позволяет преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности.
Рационализация – псевдоразумное объяснение осужденным своих желаний, поступков, вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. В этом случае человек пытается «скрыть» ОТ себя тот факт, что его действия побуждались мотивами, находящимися в конфликте с его нравственными стандартами.
Замещение – осужденный переносит действие с недоступного объекта на доступный. При этом разряжается напряжение, но не достигается желаемая цель. Замещение может переходить от практической деятельности к уходу в мир фантазии.
Отчуждение – характеризуется чувством утраты осужденным эмоциональной связи с другими людьми, равнодушием к ранее значимым событиям или собственным переживаниям.
Психологическая защита обеспечивает сохранение человеком внутреннего комфорта даже при нарушении им правовых норм и моральных запретов, поскольку, снижая действенность социального контроля, она создает почву для самооправдания, заглушает совесть и чувство вины за совершенное преступление. Без разрушения психологической защиты осужденный не может встать на путь исправления и самосовершенствования. В этой связи важным представляется переубеждение, под которым понимается коренное изменение взглядов и убеждений личности. Ошибочные взгляды и убеждения у осужденных различны и могут иметь разные причины, но их успешное изменение у осужденных криминальной направленности невозможно без выяснения мотивов преступного деяния.
Начало разрушения старых взглядов и убеждений – порождение сомнения в их истинности, помощь осужденному в осознании их противоречивости и несостоятельности. Однако понимание и осознания ошибочности и несостоятельности взглядов является только началом отказа от них. Нередко осужденный осознает ошибочность своих взглядов и убеждений, а отказаться от них не может в силу привычки. В этом случае необходимо вызвать внутренний конфликт личности. Преодолению инертности сознания способствует активизация эмоциональной и волевой сфер осужденного.
Еще по теме:
Понятие эмоциональной стойкости
Итак, учеными определены основные профессионально значащие личностные качества практического психолога, а также разработано содержание, методология подготовки данных специалистов. И хотя существуют определенные расхождения относительно да ...
Проблемы развития образов «Я» становящегося субъекта
Перспективы благоприятного личностного развития неизбежно зависят от того, с каким психологическим багажом ребенок, подросток вступает в следующую стадию своего жизненного пути, считает Э. Эриксон. Рассматривая психоформирующее воздействи ...
Специфика формирования идентичности в подростково-юношеском возрасте
В социально-психологических и педагогических исследованиях для обозначения отклонений (девиации) в поведении человека используются различные определения: деликвентное поведение, девиантное поведение, асоциальное поведение и т.п. Как показ ...