Проведя данную работу, мы рассмотрели понятия депрессии, депрессивности, эмоционального стресса и стрессоустойчивости, а также рассмотрели симптомы и причины тикозных гиперкинезов, в том числе двигательных тиков. Выяснилось, что депрессия и депрессивность, разные, хотя и связанные явления. Депрессия – это психическое расстройство, вызывающее постоянные негативные эмоции и потерю интереса к жизни, приводящую порой к суицидам. С точки зрения психоаналитика одним из наиболее распространенных симптомов депрессии является нарушение регуляции самооценки. Жертвами депрессии становятся пациенты с нестабильной самооценкой, не имеющие внешней опоры, поддерживающей из Я-образ. В то время как, депрессивность, не что иное, как акцентуация характера, именуемая дистимностью. Для нее характерны негативные эмоции, тревожность, чувствительность и неприятным ситуациям.
Эмоциональный стресс – это реакция организма не необычные ситуации, требующие проявления волевых, интеллектуальных и эмоциональных качеств личности. Его вызывает стрессоры, как физические, так и экстремальные, производственные или психосоциальные. Ими могут быть утрата близкого, проблемы в учебе, необходимость нести ответственность или приятные события: праздник, встреча с близким человеком, переезд. У людей с депрессивностью длительные и частые эмоциональные стрессы могут вызывать депрессию. Снижение стойкости к стрессам – стрессоустойчивости приводит к ранимости. Двигательные тики также могут возникать у детей вследствие негативного стресса – дистресса. Могут они сопровождаться и различными невротическими расстройствами депрессивными состояниями.
Исходя из этого, была сформирована гипотеза исследования о том, что подростки с двигательными тиками в возрасте от 11 до 12 лет обладают депрессивностью и низкой стрессоустойчивостью. Для подтверждения или опровержения этого предположения было проведено практическое исследование. Группа подростков в возрасте от 11 до 18 лет в количество 30 человек, из которых 15 девушек и 15 парней, была диагностирована по методикам определения депрессивности Бека и Жмурова и определения стрессоустойчивости Холмса-Раге, а также по 16-факторному личностному опроснику Кеттела. После обработки данных исследования, мы пришли к выводу, что более, чем у половины подростков присутствует депрессивная акцентуация характера. В то время как низкая стрессоустойчивость характерна для 7-13% тестируемых подростков. В большинстве своем это мальчики. Пик депрессии и ранимости приходится на период 12-14 лет, а к совершеннолетию эти показатели немного стабилизируются. Поэтому гипотезы была подтверждена лишь частично.
Также частичному подтверждению гипотезы способствовало сравнение с аналогичной группой здоровых детей, состоящей из 15 девочек и 15 мальчиков, что никогда не страдали от тиков. У них не было выявлено депрессий, а дистимная акцентуация характера встречалась намного реже, что подтвердило статистическое сравнение групп по методу Стьюдента. Однако зависимость стрессоустойчивости от наличия или отсутствия тикозных гиперкинезов не всегда достоверна.
И на основании интерпретированных итогов исследования оставлены рекомендации по корректировке депрессивности и повышении стрессоустойчивости подростков с двигательными тиками. Они включают создание благоприятной обстановки в семье и месте обучения детей, поддержание их Я-образа, развитие уверенности в себе и своих силах, коррекционные психотерапевтические занятия, коммуникативные тренинги и просто соблюдение правильного режима жизни, соответствующего подростковому возрасту.
Еще по теме:
Следствия, противоречащие фактам
Чаще всего ложность антитезиса удается установить простым сопоставлением вытекающих из него следствий с фактами. Так обстояло, в частности, дело в примере с гриппом.
Друг изобретателя паровой машины Д. Уатта шотландский ученый Д. Блэк вв ...
Стрессовые ситуации в управленческой деятельности
Словарное определение стресса гласит: «Это внутреннее сопротивление, реакция эластичного тела на внешние силы, воздействующие на него»[17]. Из этого определения вовсе не следует, что стресс — только отрицательное явление. Исследования п ...
Ценностные ориентации личности
Понятие ценностных ориентаций личности было введено в научный лексикон в 20-е годы XX в. социологами У. Томасом и Ф. Знанецким, которые рассматривали ценностные ориентации как социальную установку личности, регулирующую ее поведение[2]. В ...