10. Информация, полученная в ходе исследования, является конфиденциальной.
Если существует вероятность, что другие люди могут получить доступ к этой информации, то этика практики исследований требует, чтобы эта вероятность, а также планы по обеспечению конфиденциальности были объяснены участникам как часть процесса по достижению взаимного информационного согласия.
В данной контрольной работе описано, какие этические проблемы могут возникать в ходе проведения психологического исследования, а также приведены этические принципы, которым должны следовать экспериментаторы при работе с людьми. Кроме того, на основе этих этических принципов составлен Этический кодекс психолога.
Где и как может использоваться Этический кодекс психолога?
Для профессионала этический кодекс выступает, прежде всего, не как ответственность перед карающей силой внешних инстанций, а как внутренний регулятор собственной профессиональной деятельности, как внутренний критерий профессионализма. Конкретные положения этического кодекса возникли изнутри терапевтической практики предшествующих поколений психотерапевтов, поэтому эти правила, внутренне осмысленные и включенные в ткань психотерапевтического процесса, разделяются и соблюдаются психотерапевтами самых разных направлений.
Осведомленность о содержании этического кодекса психолога поможет и клиенту обезопасить себя от общения с непрофессионалом и предупредить опасность столкновения с «профессиональным злоупотреблением».
Внимание – это специфический психический процесс, который является необходимой стороной всех других психических процессов и неотделим от них. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов и состояний человека. Вместе с тем внимание имеет свои, характерные только для него специфические характеристики (например, колебания внимания или его объем).
Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.
Выделяют следующие характеристики внимания
· Направленность внимания – избирательный (селективный) характер протекания познавательной деятельности.
· Избирательность – выбор данной деятельности, отбор данных воздействий и в более или менее длительном их сохранении (длительном удержании определенных образов в сознании).
· Сосредоточение (концентрация) психической деятельности сосредоточение субъекта на объекте). Сосредоточение предполагает отвлечение от всего постороннего, не относящегося к данной деятельности, и торможение (игнорирование, устранение) побочной, конкурирующей деятельности. Благодаря этому отражение объектов данной деятельности становится более ясным и отчетливым.
С сосредоточенностью связана интенсивность, или напряженность, внимания. Чем больше интерес к деятельности (чем больше осознание ее значения) и чем труднее деятельность (чем менее она знакома человеку), чем больше влияние отвлекающих раздражителей, тем более интенсивным (напряженным) будет внимание.
· Устойчивость внимания определяется длительностью сохранения интенсивного (концентрированного) внимания. Устойчивость – характеристика внимания во времени. Показатель устойчивости –высокая продуктивность деятельности (объем, точность работы) в течение некоторого промежутка времени.
· Колебание внимания. Под колебанием внимания понимают периодические кратковременные непроизвольные изменения степени интенсивности внимания. Колебания внимания проявляются во временном изменении интенсивности ощущений.
· Переключение внимания проявляется в быстром переходе от одной деятельности к другой. Это – быстрое перемещение внимания,
обусловленное сознательно и преднамеренно поставленной новой задачей. Переключение может также проявляться либо в переходе от одного объекта определенной деятельности к другому, либо от одной операции к другой. В этом случае переключение происходит внутри одной деятельности. При характеристике процесса переключения возможно выделение ряда показателей:
Еще по теме:
Причины детского аутизма
Если говорить о проблеме в целом, то ее причины весьма неоднозначны. Существенную роль играет наследственный фактор, хотя серьезное влияние оказывают и органические нарушения центральной нервной системы в период внутриутробного развития, ...
Особенности депривации психического развития в
младенчестве
Дети, попадающие в дом ребенка, часто имеют плохую наследственность: отягощенность алкоголизмом и наркоманией, врожденную психическую и неврологическую патологию. Они имеют врожденные психические аномалии, так как зачатие такого ребенка п ...
Выявление долговременных программ.
На протяжении жизненного пути в едином адаптационном процессе одновременно и во взаимосвязи происходит функционирование соматических, личностных и социально-психологических переменных человека, что обусловлено многофункциональностью и раз ...