На первом этапе инфицирования у женщин возникает воспаление в цервикальном канале. Затем, при восхождении инфекции возникают сальпингиты. Гонококк и хламидии, как правило, тяжело поражают реснитчатый эпителий, что часто приводит к полной обструкции маточных труб. Острый аднексит сопровождается повышением температуры, резкими болями внизу живота и крестца.
Развитие аднексита провоцируют факторы, снижающие защитные функции организма: переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, переутомление, нервно-психическое напряжение.
При длительном течении (2-3 года) аднексита могут развиваться нейроэндокринные нарушения. Они проявляются повышенной возбудимостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, ожирением или резким похуданием, а также расстройством функций яичников, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Одной из наиболее частых причин воспалительных процессов является постабортная и послеродовая инфекция, восходящая из матки вследствие возникновения в ней раневой поверхности.
Аборты могут быть вызваны многими причинами, однако, и психологические факторы играют роль в возникновении как одиночных, так и привычных абортов. Существует мнение, что 12% спонтанных абортов имеют именно такой генез (И. Харди, 1988). Причиной аборта могут служить эмоциональные потрясения (испуг, длительные переживания, конфликты).
Аборт – кровотечение, боли при нем – может оказывать неблагоприятное психическое воздействие, вызывать страх, беспокойство, напряженность. Чувство же невозвратимой утраты в некоторых случаях может привести к большей или меньшей депрессии Последствия выкидыша дают себя знать и при новых беременностях: женщина опасается, сможет ли она в этот раз выносить ребенка.
Искусственный аборт в зависимости от условий, причин и показаний оказывает различное психическое воздействие. Так, при серьезных показаниях, он, как правило, к серьезной травме не приводит. Прерывание нежелательной беременности, выход из трудного социального положения обычно укрепляет психическое здоровье женщины, поскольку препятствуют появлению на свет новой личности в неблагоприятных психосоциальных условиях. Психические осложнения в таких случаях очень редки. В связи с абортами наблюдаются практически те же психические явления, что и при хирургическом вмешательстве, но могут наблюдаться угрызения совести, сожаления о принятом решении.
Таким образом, нарушения в репродуктивной системе носят очень сложный характер. Наряду с анатомическими изменениями, происходят серьезные изменения в психике женщины.
Еще по теме:
Особенности психических процессов у людей, имеющих
экстрасенсорные способности
Для того, чтобы формировать в себе экстрасенсорные способности, каждый человек должен уметь управлять своими психическими процессами. Именно это может дать каждому «магическую» силу, способность контролировать и понимать окружающий мир и, ...
Зависимость эффекта подкрепления от интенсивности позитивных эмоций
Главное в подкреплении – это наличие позитивных эмоций, с которыми мы сочетаем определенную деятельность, к которой стремится сформировать интерес. Если при выполнении деятельности научиться вызывать удовольствие, то таким образом можно с ...
Сравнительный анализ психофизиологических ресурсов развития ребенка
младшего школьного возраста и младшего подростка
Глубокие изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях развития ребёнка на данном возрастном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал ра ...