При изучении этого соотношения, настоятельным является тщательное исследование как соматической, так и психологической сферы больного в их единстве. Большое внимание психологической стороне соматического заболевания уделялось исследователями и в последующие годы.
В
1936 году Е.А. Шевалев предложил понятие «переживание болезни» и рассматривал его как сложный комплекс новых ощущений, мыслей и чувств. Особое место в изучении психологического аспекта соматического заболевания принадлежит, Р.А. Лурии, который выдвинул понятие «внутренняя картина болезни» ( Лурия Р.А.,1977) .
К ней он относил весь внутренний мир больного, т.е. все то, что испытывает и переживает больной, его ощущения и представления о своей болезни и ее причинах.
В дальнейшем реакции больных на соматические заболевания получили в литературе другие определения. Так, например, Е.К. Краснушкин и Л.Л. Рохлин обозначили их как «сознание болезни»; С.С. Либих – как «концепция болезни»; Н.Д. Лакосина и Г.К. Ушаков – как «реакцию на болезнь». (Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К., 1976., Васюков Н.В., 1977).
Такая разновидность предлагаемых определений личностных реакций на соматическое страдание отражает сложность проблемы, связанную, в частности, с чрезвычайной полиморфностью субъективных переживаний больного.
Формирование отношения к болезни,
т.е. то, что мы отнесли к третьему этапу процесса заболевания, происходит у больного в процессе его индивидуального развития и воспитания, так как человек уже с малых лет видит, как болеют окружающие его лица. Страдая сам, он сопоставляет проявления болезни у себя и свои переживания с тем, что он усвоил, наблюдая страдания других, или, как отмечал Р.А. Лурия,- почерпнул из медицинской литературы. В результате у больного вырабатывается свое понятие о болезни.
Процесс формирования представления о болезни весьма сложный и противоречивый, динамичный и детерминирован с окружающей средой, в которой происходит становление, жизнь и деятельность личности. Поэтому в индивидуальное представление о болезни должна включаться и общесоциальная оценка. Таким образом, можно сказать, что понятие о болезни у каждого человека представляет собой сплав социального и личного. Именно такое представление о болезни и определяет ее оценочный аспект.
Наряду с общими закономерностями субъективного отражения болезни, следует учитывать и механизмы индивидуального представления о болезни. Больной оценивает ее не только в целом, но и анализирует отдельные симптомы. Он имеет собственный «диагноз» болезни, свои суждения о причинах, предсказании и лечении заболевания. Психологическая картина соматического страдания, таким образом, преломляется в каждом конкретном случае по-своему, приобретая соответствующую индивидуальную окраску. Она обусловлена совокупностью как индивидуальных особенностей личности, так и своеобразием болезни, а также ситуацией, в которой оказывается больной.
Уже классики отечественной медицины М.Я Мудров и С.П. Боткин не противопоставляли болезнь больному, а наоборот, как отмечалось, рассматривали их в единстве. Болезнь – общее. Понятие «больного» есть единство общего и специфического. Таким образом, больной – это человек, в котором объединены в сложном единстве и взаимообусловленности его организм и личность. Эта связь заключается в том, что личность накладывает отпечаток на возникновение, течение и исход заболевания. Другая сторона связи – изменение личности под влиянием болезней и лечения.
Существенным признаком понятия больного является понимание его как страдающего человека, который осознает себя больным, ощущает болезнь тогда, когда она достигает определенных функциональных и анатомических изменений. Больной – это личность, отягощенная заботой о здоровье, человек с обостренным чувством существования. Больной в значительной степени теряет свободу, у него возникает зависимость от болезни. Поэтому считается, что в психическом состоянии соматического больного развиваются дисгармонические процессы, происходит нарушение биосоциальной адаптации.
Отношение больного к болезни является завершающим этапом формирования соматического заболевания.
Раскрытие общих закономерностей психологической картины соматического заболевания углубляет и расширяет представления врача о состоянии больного и его отношении к заболеванию, помогает в правильной оценке такого чрезвычайно сложного явления, каким становится заболевший человек.
При всей сложности механизмов становления и развития внутренней картины болезни, можно обнаружить известное влияние на этот процесс общепатологических закономерностей соматического заболевания. Применительно к соматическим заболеваниям это будут стрессоры рассогласования деятельности, как, например, заболевания, ограничивающие сферы общения и деятельности.
Еще по теме:
Динамика человеческого поведения
Анализ причинно-следственных связей, детерминации человеческого поведения в деловом общении предполагает выявление социально-психологических механизмов, лежащих в основе взаимодействий между нашим "Я" и социальной средой личност ...
Понятие «семья», влияние семьи на психическое развитие детей
Определяющая роль семьи для развития и воспитания ребенка подчеркивается в «Законе аб адукацыі Рэспублікі Беларусь», а также в Конвенции о правах ребенка.
Семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанн ...
Элементы психотерапии в практике
Всё чаще и чаще мы слышим: "Мне нужен психолог .", " . мой психолог помог мне .", "Все эти психологи ." - и так до бесконечности. Как ни старайся не замечать, а психология прочно вошла в нашу жизнь. Так кто ж ...