Перспективы благоприятного личностного развития неизбежно зависят от того, с каким психологическим багажом ребенок, подросток вступает в следующую стадию своего жизненного пути, считает Э. Эриксон. Рассматривая психоформирующее воздействие на личность, он акцентирует роль родительского влияния в жизни ребенка, подростка, которое определяется, по крайней мере, двумя факторами: во-первых, индивидуально-психологическими свойствами родителей (адаптивность - неадаптивность, сдержанность - импульсивность, организованность - неорганизованность, жизнерадостность - угрюмость и т.п.); во-вторых - воспитательным стилем родителей, в котором находят отражение их мировоззрение и внешние события жизни. Реакция родителей, их подход к решению стоящих перед ними реальных проблем действительно обусловливают те или иные внутренние изменения в самосознании ребенка, его эмоциональный тонус, а, в конечном счете, развивают и его Я-концепцию в том или ином направлении. Даже чувство собственного достоинства родителей, которое, оказывает реальное влияние на Я-концепцию ребенка, может иметь совершенно неодинаковую социальную окраску. Оно по-разному проявляется у человека труда и, скажем, у представителя аристократической элиты.
Школа имеет смысл рассматривать как общественный институт, где в основном происходит эмоциональное, социальное и интеллектуальное формирование личности. И семья, и школа одинаково способствуют развитию у ребенка как положительных, так и отрицательных представлений о себе. В результате совместной деятельности и общения родители, братья и сестры, учителя и сверстники могут внушать ребенку как то, что само его существование представляет собой большую ценность для окружающих, так и то, что существо он бесполезное и никому не нужное. Содержание Я-концепции (а в более узком смысле слова - самооценки), как считают психологи, является одним из наиболее важных результатов воспитания и обучения, то есть того, что составляет содержание и формы социализации ребенка, К тому же этот всегда неокончательный результат оказывает непосредственное влияние на реакции ребенка в повседневной жизни. Здесь тесно взаимосвязано множество факторов, влияние которых невозможно разграничить.
Научные данные говорят о том, что повышение самооценки становится важным ценностным аспектом в жизни индивида, приобретает огромное значение для многих людей. Изучение всего связанного с Я-концепцией имеет также важное научное значение для понимания человеческого поведения, причин успехов и неудач в работе учителей, в усвоении знании учащимися и других жизненно важных проблем.
Для психологов и педагогов все более очевидным становится тот факт, что самооценка ребенка, его отношение к себе и восприятие себя во многом определяют его поведение и успеваемость. Трудности многих неуспевающих детей не являются следствием их умственной или физической неполноценности, а скорее результатом их представления о себе как о неспособных к серьезному учению. Когда ученик заявляет: «Я этого никогда не осилю», это гораздо больше говорит о нем самом, чем об изучаемом предмете. Такой ребенок, вероятнее всего, действительно потерпит неудачу, главным образом потому, что не чувствует уверенности в своих силах. Ничто так не способствует успеху, как уверенность в нем, и ничто так не предвещает неудачу, как заведомое ее ожидание. Для того чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе.
Еще по теме:
Доверие как проблема власти
Одним из незыблемых законов власти в гражданском обществе является доверие населения к ней, потеря доверия означает утрату властью легитимности. Исследования социологического и психологического планов указывают на постоянный дефицит довер ...
Отличие понятия «субъект» от понятий «индивидуальность» и «личность»
Понятие «субъект» менее разработано по сравнению с понятием «личность». Для категории субъекта не свойственна главная проблема личности – соотношение природного и социального, тогда как при анализе понятия «личность», акцент в определении ...
Жизненный цикл семьи
Термин «жизненный цикл» введен в науку американским демографом Полом Гликом в конце 40-х годов XX века.
Жизненный цикл семьи — закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода ее существования.
Одной из ...