При правильном подходе занятия сенсорикой и парасенсорикой позволяют привести в порядок и поддерживать на достаточно высоком уровне как активное самочувствие, самоощущение и здоровье, так и трезвость мышления, довольно важные и в других областях человеческой жизни. Не секрет, что большое количество вполне успешных и состоявшихся людей с удовольствием и серьезно занимаются подобными практиками: йогой, цигуном.
Трезвость мышления, как один из факторов успеха, уже называлась выше. К ней можно добавить и само здоровье, поскольку для делового человека и день болезни обойдется в достаточно ощутимые потери. Умение привести себя в нормальное состояние даже на 1 час дает такому человеку множество преимуществ. Человек с повышенным уровнем энергетичности, достигающимся путем занятий по развитию экстрасенсорных способностей, чрезвычайно привлекателен, иначе говоря «харизматичен», окружающие его легко принимают в качестве лидера, партнера или любовника. Кроме того, это способность действовать в отношении событий и людей, в них участвующих. В этом случае, безусловно, все начинает зависеть от самого человека — насколько он нормален или испорчен.
Сюда могут быть также включены в успех, поскольку множество людей используют эту способность в том числе и в работе, и в жизни [25].
Человеческое сознание очень любопытно по своей природе. Оно всегда хочет знать заранее то, что будет если оно сделает тот или иной шаг. Отсюда, кстати, такая любовь у людей ходить к гадалкам и спрашивать о будущем. Это желание вполне естественно и осуждать его нельзя. Однако, это же желание играет с человеком злую шутку. Если он не уверен в том, что он получит необходимое, то он не пойдет. Так люди упускают тысячи возможностей, проходящих через их жизнь.
В домах престарелых, в США среди стариков провели опрос: «Как бы вы жили, если бы смогли прожить свою жизнь снова?». Самый распространенный ответ был: «Я бы чаще рисковал». Другими словами «делал бы то, результат которого мне не известен» [8].
Рассмотрим отдельные виды экстрасенсорных способностей, которые являются наиболее распространенными в парапсихологической практике.
Психокинез («psyche» — «душа», «дыхание»; «kinesis» — «движение»), или телекинез (дословно: «движение на расстоянии») — понятие, которым принято обозначать способность человека воздействовать на материальные объекты без использования своих физических органов. Термин психокинез часто используют в форме слова «психокинетизм» [19].
Существует три возможных сценария проявления сил телекинеза – психокинетизма:
1. Работа с астральными духами.
2. Генерация мощных полей околофизической природы.
3. Создание мощных потоков жизненной силы.
Телепатия (от греч. tele — «расстояние» и pathos — «чувство») — не подтвержденное современной наукой парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстоянии.
При телепатии в нервной системе одного человека воссоздаются процессы, идентичные таким процессам в нервной системе другого человека. Телепатия представляет собой простейший случай телепортации, когда в иной точке пространства воссоздается не тело или вещество, а химические процессы в синапсах нервных клеток. В результате, в сознании человека возникают те же образы, что и в сознании того человека, чьим сознанием они порождены.
Еще по теме:
Конфликт как тип трудной ситуации
Если исходить из психологической сущности конфликта, то он может быть рассмотрен как один из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности военнослужащего и военно-социальной группы. В этом случае признаками трудной сит ...
Ценности личности и ценностные ориентации
Одним из главных факторов выбора профессии и становления личности как профессионала являются ценности личности и ценностная ориентация. Рассмотрим эти факторы.
Ценность трактуется отечественными и зарубежными авторами по-разному: как зна ...
Проблемы адаптации школьника при переходе из начальной школы в среднюю
Педагоги и родители все чаще наблюдают нежелание детей учиться, что у одной категории детей проявляется уже в начальной школе, а у других детей оно формируется лишь к средней или к старшей школе. В любом случае к концу школьного обучения ...