Вы встречаете на улице совершенно незнакомого человека, и он привлек ваше внимание внешним видом, сдержанностью манер, вежливостью обращения, соразмерностью в модной одежде, безупречной прической. Он прошел у вас пред глазами и оставил хорошее впечатление. Вы думаете о том, что это вполне современный, достойный человек. Но человек проявляется в поступках, в действии.
И вот этот же человек заходит в трамвай, и кто-то его нечаянно толкнул или наступил на ногу. На глазах происходит метаморфоза. Исчезает сдержанность, куда-то уходит вежливость, ничего не остается от привлекательности. Не стесняясь в словах, во весь голос человек со злобным выражением лица начинает ругать соседа. Значит это человек не современный, а только казавшийся таковым.
Яркой характеристикой не современного человека может служить отсутствие культуры речи. Это в большей мере относится к молодежному сленгу, сквернословию и откровенной матерщине.
Контроль за обыденной речью должен быть постоянным, ведь вчера услышанное, сегодня повторенное слово войдет в привычку и окажется не проявлением вашей независимости, как это кое-кому кажется, а наоборот вы станете рабом дурного слова. Отсюда бесцеремонный тон, панибратство, порой и сквернословие.
Таким образом, у истинно современного человека внешний вид и сущность составляют единое целое.
Одна из серьезных проблем нашего общества – это резкое увеличение потребления алкоголя, особенно подростками, а также курение, начиная с раннего возраста и прочие непосредственно связанные с этим негативные явления. Тут и преступность, и наркотики, и венерические заболевания и т.д.
Нередко можно увидеть, как мальчики и девочки по дороге в школу потягивают какое-нибудь «продвинутое» или «правильное» пиво, закусывая сигаретой. В большинстве своем выпивают и курят вовсе не потому, что им очень хочется.
Как это часто бывает, подросток, оказавшись в компании, стесняется в чем-нибудь отказать сверстникам, стремится поступать во всем так же, как они, ему льстит возможность нравиться тусовке, в которой он оказался, и он соглашается на все, что от него требуют, или даже просто предлагают. Как правило, подросткам хочется казаться взрослыми, крутыми, обратить на себя внимание. Подростки считают, что они на самом деле очень прикольные и современные.
Психологически подросток, даже самый крутой с виду, всегда чувствует некую неуверенность в себе. Свою вторичность, что ли, некую беззащитность во взрослом мире, где все пока принадлежит не ему. И это чувство многие прячут под жестами типа – а, давай наливай, что, мы маленькие, что ли… И наливают, и пьют. Как взрослые люди. Забывая при этом, что главный приоритет взрослого, современного человека – это нести ответственность за свою жизнь и здоровье.
Таким образом, тот, кто не может противостоять вредным привычкам является не современным, отсталым во всех отношениях человеком.
Нередко, когда речь заходит о здоровом образе жизни, то под этим подразумевают отсутствие вредных привычек и занятия спортом.
Никто не возьмет на себя смелость отрицать значение спорта в нашей жизни. Это красиво, увлекательно, это захватывающее зрелище. Однако ставить знак равенства между здоровым образом жизни и спортом я бы не стал. Нередко случается так, что известные, выдающиеся спортсмены, закончив карьеру или просто добившись громких побед, вдруг неожиданно для всех подсаживаются на алкоголь, а то и на иглу. Футбольный бог Марадонна - самый яркий тому пример.
Еще по теме:
Эмоции и чувства, их место в психике человека.
В длинном пути эволюции человека эмоции всегда играли роль средства для обеспечения наиболее успешного и быстрого удовлетворения потребностей. Эмоции отражают те отношения, которые складываются у личности с отдельными объектами отражения, ...
Семьи с одним родителем
Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения, у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни. Это дети, без отца (или матери) ...
Общение: его значение в жизни человека
Общение
– сложный и весьма многогранный процесс.
Б.Д. Парыгин отметил, что этот процесс может выступать в одно и тоже время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как проц ...