Понятие личности и ее психологическая структура.

Полезная информация » Человек как субъект и объект деятельности следователя » Понятие личности и ее психологическая структура.

Психология, изучая человека, называет его по разному: индивид, индивидуальность, субъект, личность. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Термин «индивид» используется, если человек рассматривается как представитель человеческого рода, который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип в последующем его индивидные, генотипические свойства получают дальней шее развитие.

Каждый индивид, человек обладает неповторимыми особенностями, отличающими его от других. Нет двух людей с одинаковым сочетанием психологических особенностей - каждый человек уникален, своеобразен, неповторим в своей индивидуальности. Кстати, индивидуальностью обладают не только люди, но и животные.

Постепенно включаясь в систему существующих в обществе отношений (сначала в семье, потом в школе и т.д.), человек подвергается неизбежному воздействию окружающей его социальной среды, в той или иной мере адаптируется к ней, к социальным условием своего бытия. То есть происходит посте­пенный процесс его социализации, формирования его личности. Вот почему считается, что человек не рождается личностью, а ею становится, и о человеке как о личности можно говорить, лишь начиная с некоторого этапа его жизнедеятельности. Таким образом, если понятие «индивид» указывает на связь человека с природой, то понятие «личность» - на связь человека с обществом, с социальной средой. Когда индивид

Сознательно и целенаправленно выполняет определенную деятельность, познает и преобразует в процессе этой деятельности окружающий мир, то его называют субъектом.

В психологии нет единого определения личности. Существуют различные подходы к ее характеристики:

• личность - субъект и объект общественных отношений (Г.А. Ковалев)

• субъект деятельности (А.Н. Леонтьев) в дееспособный член общества, осознающий свою роль в нем (К.К. Платонов)

• совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (С.Л. Рубинштейн)

Именно определение Рубинштейна отражает понимание личности как единого целого (биологического, психического и социального), когда внешние причины, социальный опыт человека, действуют, преломляясь через внутренние условия, его психику, сознание.

Что же является источниками развития личности? В истории психологии существовали различные подходы к решению этого вопроса. Основными являлись биогенетическая теория, согласно которой источники развития человека заложены в нем самом наследственностью, процесс развития происходит спонтанно, а обучение, воспитание, социальная среда могут лишь несколько ускорить или замедлить этот процесс биологического созревания; и ооциологизаторская теория, по которой источники развития человека находятся в окружающих социальных условиях и становление человека происходит под их влиянием.

Обе эти крайние точки зрения на процесс развития чело­века абсолютизируют один из факторов, исключая собственную активность человека. В действительности личность - не просто результат биологического созревания или отпечаток условий жизни, но и субъект активного взаимодействия со средой, в процессе которого преобразуется и окружающая действительность, и он сам.

Основу личности составляет ее структура - относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования. Психологи включают разные компоненты в структуру личности. Рассмотрим одну из структур личности - структуру личности К.К. Платонова. Он включает следующие компоненты:

• направленность

• социальный опыт (знание, умение, навыки)

• психические процессы (познавательные, эмоционально-волевые)

• психические свойства (темперамент, характер)

• половые различия

• возрастные особенности.

В личности выделяют следующие сферы: потребностно-мотивационную, познавательную, эмоционально-волевую, индивидуальных особенностей. Изучению познавательной, эмоционально-волевой сфер буду посвящены специальные лекции. В рамках данной темы мы рассмотрим потребностно-мотивационную сферу и сферу индивидуальных особенностей.

Еще по теме:

Определение эмоций и чувств.
Наряду с разными формами познавательной деятельности, проявляется отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, вост ...

Источники ценностных представлений
Почему родители без устали поощряют детей за одни поступки и все­гда ругают за другие: «Хорошие дети так себя не ведут!»? Почему актив­ное поведение высоко ценится, а лень рассматривается как порок? Выработка ценностей происходит довольн ...

Эмоциональное развитие в раннем детстве
Эмоциональные переживания ребенка раннего возраста сохраняют ряд особенностей, характерных для младенца. Они кратковременны, неустойчивы, бурно выражаются. Дети очень впечатлительны. Эмоциональное возбуждение оказывает сильное влияние на ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.inminds.ru