· Неразвитость такого механизма присвоения ценностей, как интернализация, что обнаруживается в низких показателях общей интернальности у молодежи, не имеющей специального правового образования, и свидетельствует о преобладании внешних факторов в регуляции правопослушного поведения: страх наказания, общественное мнение, порицание и другие.
· Склонность проявлять в ситуации фрустрации враждебность, порицание, направленные вовне, что обнаруживается в сочетании выраженных экстрапунитивных реакций с фиксацией на самозащите.
Уровень образования, в отличие от его специфики, не является определяющим для формирования законопослушного поведения в юношеском возрасте. Принятие правопослушного поведения не только на уровне социальных норм и правил, но и на уровне ценностно-смысловом, способствует формированию субъективной ответственности и принципиальности стабильного правового поведения. Получение юридического образования или введение дополнительных правовых дисциплин следует рассматривать в качестве одного из условий, способствующих формированию правопослушного поведения.
Таким образом, можно сказать, что юношеский возраст, как и другие возрастные периоды, также несвободен от кризисных периодов, в юношеском возрасте преобладает стремление к общению со сверстниками, происходит ценностно-смысловая саморегуляция поведения. Существенные преобразования происходят в характере мотивации учебно-познавательной деятельности подростков и профессионального, и в целом личностного самоопределения.
Личностное самоопределение как психологическое явление возникает на границе старшего подросткового и раннего юношеского возраста; потребность в личностном самоопределении представляет собой потребность в формировании смысловой системы, в которой слиты представления о себе и о мире; личностное самоопределение имеет ценностно-смысловую природу. активное определение своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на этой основе смысла своего собственного существования; обретение человеком своего ценностно-смыслового единства и его реализация есть определение себя в мире – самоопределение; существенной особенностью личностного самоопределения является его ориентированность в будущее, причем различаются два вида будущего: смысловое и временное будущее; личностное самоопределение лежит в основе процесса самоопределения в старшем подростковом и юношеском возрастах, оно определяет развитие всех других видов самоопределения (социального и профессионального).
Так как наиболее емким определением личностного самоопределения будет процесс формирования единой смысловой системы, в которой слиты обобщенные представления о себе и обобщенные представления о мире, то мы можем говорить о том, что Я-концепция (как динамическая система представлений о самом себе, сопряженная с их оценкой) является фактором процесса личностного самоопределения.
Еще по теме:
Предпосылки и элементы интеллектуального поведения животных
Интеллектуальное поведение является вершиной психического развития животных. Однако, говоря об интеллекте, «уме» животных, их мышлении необходимо прежде всего отметить, что чрезвычайно трудно точно указать, по поводу каких животных можно ...
Методологический подход к проблеме ценностно-смыслового развития студентов
Обзор и анализ исследований ценностно-смысловой сферы личности позволяет сделать следующее заключение: в исследованиях ценностно-смысловой сферы личности конца ХХ – начала ХХI вв. делается упор на методологические аспекты данной реальност ...
Человек - семиотическое существо
Поведение животных полностью определяется теми ситуациями событиями, с которыми они сталкиваются (в случае опасности животное бежит; если хочет есть, ищет пищу и т.д.). Поведение человека и ситуация, в которой он оказался, задаются языком ...