Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающее не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а следовательно, - благополучной. [2]
Проблемы семьи всегда были в центре внимания социальных психологов. В последние годы как отмечают многие советские социологи и демографы, в развитии института семьи в нашей стране наблюдается ряд негативных явлений - растёт число одиноких, увеличивается число разводов и т. д. Всё это требует более глубокого понимания процессов, происходящих в современной семье, с целью использования этих знаний как для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, так и при подготовке молодёжи к браку. Поэтому изучение этой проблемы сегодня становится особенно актуальной и для практики влияния ценностных ориентаций личности на удовлетворённость браком. Современный этап развития общества характеризуется качественно новым состоянием всех сфер общественной жизни. Глубокому переосмыслению в общественном сознании подвергается система ценностей. В связи с этим ориентация на ценности становится актуальной проблемой. Ценностные ориентации личности выступают важнейшим фактором мотивации поведения человека и лежат в основе его социальных поступков. Содержание и уровень развития личностных ценностей определяют меру социализации и степени вхождения индивида в систему социальных учреждений и общностей. В силу этого ценностные ориентации являются одной из самых приоритетных областей изучения психологии, социологии, политологии и других наук, изучающих человека и общество. В настоящее время существуют некоторые проблемы в изучении семьи психологической наукой. Это изучение семейных взаимоотношений осложнено многими факторами:
- сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, её социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.
- отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания её сущности и структуры.
- предметом семейной психологии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов и представлений, которая испытывает значительное воздействие обыденного опыта.
- изучение семьи осложняется скрытностью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а также их изменчивостью, отсутствием чётких контуров. [1]
Проведённый анализ литературных источников показывает, что ещё недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, в том числе и вопрос о влиянии ценностных ориентаций супругов на эмоциональный климат в семье.
- Ценности и ценностные представления.
- Методики изучения ценностных ориентаций.
- Ценностные ориентации как регуляторы эмоционального климата семьи.
- Заключение.
Еще по теме:
Психические особенности детей раннего возраста
Ранний возраст — это период с года до 3 лет. В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей — формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.
Ведущей ...
Психологические особенности развития детей и подростков с девиантным
поведением
Появление девиантов в подростковом возрасте в определенной мере связано с эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к субдепрессивным состояниям, бурными аффективными реакциями, неад ...
Современные психологические исследования эмоциональной стойкости как черты эффективного
консультанта-психолога в отечественной литературе
Итак, в психологической литературе зарубежные и отечественные авторы выделяют наряду с другими профессиональными и личностными качествами, необходимыми в работе психолога и эмоциональную стойкость.
При этом в психологической литературе с ...